Zur Berechnung der Mahlzeiteninsulindosis wird der von dem CGM System gelieferte Wert in den Boluskalkulator der Insulinpumpe gegeben und somit die für die zu
essende Kohlenhydratmenge errechnet, wobei von dem Boluskalkulator der noch im Körper aktive Insulinanteil berücksichtigt wird. Die Berücksichtigung des noch im Körper aktiven Insulins verhindert
eine Überkorrektur, womit dann darauf folgende Hypoglykämien verhindert werden. Dies ist auch bei der Korrektur überhöhter Werte insbesondere nach der Mahlzeit eine wichtige Funktion.
Bei großen Kohlenhydratmengen, Malzeiten mit hohem Eiweiß und Fettanteil sollte dann die Insulindosis in zwei Bolusschritten Zeit versetzt abgegeben
werden.
Weiter sollte für Eiweiss in der Nahrung auch eine Insulinmenge kalkuliert werden. So sollte für 75-100 gr Eiweiss genauso viel Insulin gegeben werden wie für 20 gr
Kohlenhydrate jedoch ca 2 Stunden später. (Siehe Studie: Influence of dietary protein on postprandial glucose levels...M.A.Paterson et al. Diabetic Medicine, 6 Dec. 2015)